السلام عليكم و رحمة الله
الكوكا ...
ومن منكم لم يذهب الى محلات البيزا ولم تقع عيناه على الكوكا الشهية
اليوم حظرت لكم طريقة تحظيرها حتى تعملوها وحدكم بالبيت لأنها أسهل مما تتوقعون
وهي تحظر بالعجينة المورقة La pâte feuilletée
وطريقة تحضير العجينة المورقة تبدو لكم صعبة لكن عندما تتوكلون على الله وتطبقوها فصدقوني فيها متعة أثناء تحظيرها والجميل فيها انكم تستطيعون الإحتفاظ بها في الثلاجة وتصنعوا بها ماتشاؤون ووقت ماتشاؤون وخصوصا اذا جاوك ضياف على غفلة أو حتى بلا ضياف
المهم أبدأ بطريقة تحضير العجينة المورقة وبعدها الكوكا
و أعتذر على الشكل كنت جد مسرعة وخدمت كلشي بالتقلاق
مقادير العجينة المورقة La pâte feuilletée
كيلو فرينة + 8 قرصات ملح + 3 ملاعق أكل زيت + ماء
نخلط كل المقادير بالماء الدافئ ندلكها قليلا وكي ترجع عجينة طرية نضعها في كيس بلاستيكي وندخلها الى الثلاجة ترتاح حوالي ربع ساعة أو أكثر اذا كنت مشغولة المهم قد ماارتاحت مليح .
تحضري زبدة التوريق أي نوعية متوفرة أنا استعملت لابل (( المهم توجد الزبدة خصيصا للتوريق وتجدون مكتوب فيها مارغارين للتوريق))Margarines de feuilletage ليس زبدة الحلوى أو مارغارين
تقطعيها أطراف رقيقة كما فالصورة
تطرحي العجينة بعد اخراجها من الثلاجة فوق طاولة مرشوشة بالفرينة
وتضعي فوقها قطع الزبدة
و تغلقي من الجانبين
ثم تغلقيها فالوسط
وتكسليها بالرولوا وتخليها ترتاح واحد 20 دقيقة فالثلاجة و اذا كان الجو بارد كيما هاذ الأيام اتركيها ترتاح فوق طاولة العمل
كي ترتاح تعاودي تطبقيها ثلاث مرات مثل المرة الاولى وتكسلي بالرولوا مرة ثانية
وتكرري للمرة الثالثة و الاخيرة بعد ما ترتاح نفس الطريقة
وأصبحت جاهزة للإستعمال
وهذا شكلها الأخير
طريقة تحضير الكوكا
للحشو
كمية من اللحم المرحي لن أحدد الكمية لانها حسب المقدور وأيضا حسب الصينية لي تخدموا فيها
بصلة محكوكة وطماطم محكوكة وقليل من طماطم العلبة
قليل من الملح
قليل من الفلفل الاسود و الكمون و جبن مقطع و زيتون مقطع
نقطع من العجينة كمية ونبسطها بالرولو بحجم الصينية
(( لم أدهن الصينية بل وضعت الورق المشمع وهو يباع وبه لانحتاج لدهن الصينية بالزيت أو رشها بالفرينة ))
ثم نضع عليه العجينة ونثقبها بالشوكة
في نفس الوقت نكون قليت اللحم المرحي مع الطماطم و التوابل والبصل حتى ينشفو من الماء تاع الطماطم و البصل
وكي يبرد شويا نبسطوهم فوق العجينة
ونضع الجين المقطع
ثم الطبقة الثانية من العجينة
نشبحوها بالسكين
وندهنها بصفار بيضة
ثم نقطعها تقطيعا خفيفا[ التقطيع كان سريع و أعوج ] الوقت زاحمني
ونضع الزيتون المقطع وسط كل مربع وندخلها للفرن
وكي طيب نص طياب نخرجوها ونقطع مكان ماحددنا
ونرجعها لتتحمر
وشهية طيبة
منقول